土木工程的目的是形成人类生产或生活所需要的、功能良好且舒适美观的空间和通道。它既是物质方面的需要,也有象征精神方面的需求。随着社会的发展,工程结构越来越大型化、复杂化,超高层建筑、特大型桥梁、巨型大坝、复杂的地铁系统不断涌现,满足人们的生活需求,同时也演变为社会实力的象征。
?
土木工程需要解决的根本问题是工程的安全,使结构能够抵抗各种自然或人为的作用力。任何一个工程结构都要承受自身重量,以及承受使用荷载和风力的作用,湿度变化也会对土木工程结构产生力作用。在地震区,土木工程结构还应考虑抵御地震作用。此外,爆炸、振动等人为作用对土木工程的影响也不能忽略。
?
材料是实现土木工程建造的基本条件。土木工程的任务就是要充分发挥材料的作用,在保证结构安全的前提下实现最经济的建造,因此材料的选择,数量的确定是土木工程设计过程中必须解决的重要内容。
?
土木工程的最终实现是将社会所需的工程项目建造成功,付诸使用。有了最优设计还不够,还需要把蓝图变为现实。因此需要研究如何利用现有的物资设备条件,通过有效的技术途径和组织手段来进行施工。
?
土木工程是个系统工程,涉及方方面面的知识和技术,是运用多种工程技术进行勘测、设计、施工的成果。土木工程随着社会科学技术和管理水平而发展,是技术、经济、艺术统一的历史见证。影响土木工程的因素既多又复杂,使得土木工程对实践的依赖性很强。
?
职业定义:土木工程师是指从事普通工业与民用建筑物、构筑物建造施工的设计,组织并监督施工的工程技术人员。
职业其他名称:工程技术人员、土建工程师、监理工程师、结构设计师
个性定义:造价师,是受某个单位的委托,负责并协助其进行工程造价的计价、定价及管理业务的工程经济专业人员。
相关职业:建筑工程测绘/测量、城市规划与设计、建筑工程师
?
工作内容、任务、职责:
?
内容和任务:属于工程类(项目部),在生产部门,对相关东西进行实地考察;组织施工单位,投入资源,实现蓝图。
?
参与编制项目分部施工组织设计,关键部位施工方案工艺标准做好施工技术准备;
?
负责解决施工现场技术难点及技术攻关问题。
?
负责施工材料的招标配合工程,提供必要的技术参数;
?
负责收集各类信息,寻找有投资价值的企业或项目(包括重组、兼并和收购等项目)。
?
工作职责:协调各施工部门,以及公司内外的资源来帮助工程的顺利开展。和合作单位人员进行沟通、协作、互相配合将工程项目预结算工作在时限内尽快完成。
?
工作考核要求:
关键时间节点质量的实现;每个季度第三方(评估单位)的质量管理验收;项目交付之前有交付评估。