职业定义:建筑师,是指受过专业教育或训练,以建筑设计为主要职业的人。建筑师通过与工程投资方(即通常所说的甲方)和施工方的合作,在技术、经济、功能和造型上实现建筑物的营造。

?
个性定义:建筑师一般在专门的建筑事务所工作或从事相关教学科研。在逐步复杂的建筑营造领域,建筑师越来越多的扮演一种在建筑投资方和专业设计方(比如机电设计,结构设计等等)及施工方之间的沟通角色。建筑师通常为建筑投资者所雇佣并对其负责而不是建筑施工者。
?

相关职业:城市规划与设计? ??



建筑设计人员的设计作品应满足以下要求:  
?
(1)考虑建筑与城市和周围环境的关系,使建筑物的总体布局满足城市建设和环境规划的要求;
?
(2)考虑建筑物的功能和使用要求,创造良好的空间环境,以满足人们生产、生活和文化等活动的需要;
?
(3)考虑建筑物的内外形式,创造良好的建筑形象,以满足人们的审美要求;
?
(4)考虑建筑材料、结构与设备布置的可能性和合理性,妥善地解决建筑功能与艺术的要求和材料、结构、设备之间的矛盾;

(5)考虑经济条件,使建筑设计符合各项技术经济指标,降低造价,以节省投资;  

?
(6)考虑施工技术问题,为施工创造有利条件,并促进建筑工业化等等。  
?
?
建筑设计包括建筑空间环境的组合设计和构造设计两部分内容。
?
(一)建筑空间环境的组合设计:

要是通过建筑空间的限定、塑造和组合,综合解决建筑物的功能、技术、经济和美观等问题。主要通过以下设计来完成:
(1)建筑总平面设计;
(2)建筑平面设计;
(3)建筑剖面设计;
(4)建筑造型与立面设计。
?
?(二)建筑空间环境的构造设计:

主要是对建筑物的各构造组成部分.确定其材料及构造方式,来解决建筑物的功能、技术、经济和美观等问题。主要是包括对基础、墙体、楼地面、楼梯、屋顶、门窗等构配件进行详细的构造设计。也是建筑空间环境组合设计的继续和深入。 总之,建筑设计是在一定的思想和方法指导下,依据各种条件,运用科学技术知识和美学规律,通过分析、综合和创作,正确处理各种要求之间的相互关系,为创造良好的空间环境提供方案和建造蓝图的一种创作活动。整个工程设计中起着主导和先行的作用。

?